Unser Schulprogramm als pdf-Datei

Die Karlshagener Heinrich-Heine-Schule ist eine Regionale Schule der Jahrgangsstufen 5 bis 10. Der Schuleinzugsbereich umfasst die Orte Peenemünde, Karlshagen, Trassenheide, Zinnowitz sowie Mölschow mit den Ortsteilen Bannemin und Zecherin.

Schulträger ist die Gemeinde Karlshagen.

Mit einer Investitionssumme von 2,5 Mio. Euro wurde die Schule 2003 vollständig saniert. Der hohe multimediale Ausstattungsgrad unser Unterrichtsräume unterstützt Methodenvielfalt und eröffnet unseren Schülern gute Möglichkeiten selbständiger Wissensaneignung.
Mit Beginn des Schuljahres 2002/2003 machen wir als BLK-Modellschule „Demokratie lernen und leben“ Regionalgeschichte für unsere Schüler erlebbar und gehen neue Wege in der Schulentwicklung. Seit August 2003 ist unsere Schule eine Ganztagsschule, wobei wir bei der inhaltlichen Ausgestaltung großen Wert auf Kooperationsbeziehungen zu außerschulischen Partnern legen. Die an der Schule tätige Schulsozialarbeiterin ist Koordinatorin, kompetente Ansprechpartnerin und Beraterin. Mit der Zertifizierung als „Multimediaschule“ und als Schule, die am Modellvorhaben „Mehr Selbständigkeit für Schulen“ aktiv mitwirkt, werden hier in Karlshagen alle Möglichkeiten genutzt, um „Gute Schule“ für jeden Schüler zu machen.

Leitbild:

Wir pflegen eine von gegenseitiger Achtung und Vertrauen geprägte Schulatmosphäre, schaffen damit Freude am Lernen und Lehren und leben Werte nachhaltig. Wir haben feste Regeln und Normen.

Wir gestalten einen lebensnahen und qualitätssichernden Unterricht, der jeden Schüler fördert und fordert.

Wir nutzen unsere guten schulischen Bedingungen, wirken gesundheitsfördernd und bieten vielfältige Möglichkeiten zur Pausengestaltung.

Wir bereichern unser Ganztagsschulangebot durch Einbeziehung zahlreicher regionaler Kooperationspartner und ermöglichen eine individuelle Freizeitgestaltung.

Wir begleiten und unterstützen unsere Schüler langfristig und praxisnah bei der Berufsorientierung.

Wir haben ein zeitgemäßes Schulmanagement.

Wir sind ein engagiertes qualifiziertes Kollegium, das sich mit seiner Schule identifiziert und sie nach außen präsentiert.

„Jede Zeit hat ihre Aufgaben und durch die Lösung derselben rückt die Menschheit weiter“

(Heinrich Heine)