SchmeXperten – 2019/2020

Für den Inhalt dieser Seite ist der Kursleiterin Frau Kronenfeld verantwortlich.
Die Berichte werden fortlaufend geschrieben, bitte nach unten scrollen.

In diesem Kurs beschäftigen sich die Schüler/innen mit der gesunden Ernährung, lernen die Ernährungspyramide kennen und Lebensmittel dementsprechend einzuordnen. Sie erlernen den richtigen Umgang mit frischen Lebensmitteln und deren Zubereitung zu kleinen schmackhaften und gesunden Gerichten und natürlich gehört auch der Anbau und die Verwendung der Kräuter aus dem eigenen Schulgarten dazu.

August

Kennenlernen der verschiedenen Kräuter und deren spezielle Verwendung und Herstellung eines schmackhaften Kräuterquarks.

Picknick im Schulgarten…nach getaner Arbeit gibt es Kräuterquark und Möhren  (frisch geerntet)  bei den SchmeXperten …

   

Fotos: Julie vom Heine Filmstudio

September

Natürlich hat sich der Kurs auch am „Tag der Vereine“ mit einem Schulgarten-Stand beteiligt. Auch Karlchen besuchte unseren Marmeladen- und Kräuterstand.

Beim Kochen  und Essen sind wir ganz stark. Es gab Spaghetti Bolognese selbst gemacht!

November

Burger selber zu machen, schmeckt nicht nur besser, sondern ist auch wesentlich gesünder als die vielen Fast-Food-Varianten. So dachte wohl auch unser Schmexpertenteam …

Statt der wabbeligen Brötchenvariante aus „Mcdoof & Co“ mit Mayonnaise sollte man bei einem gesunden Burger auf qualitativ hochwertige Zutaten achten. Frisches Gemüse und hochwertiges Fleisch sowie ein herzhaftes Brot oder Körnerbrötchen machen daraus gleich eine viel gesündere Mahlzeit. Und wenn das Ganze dann auch noch von einem Salatblatt und von grüner Gurke umrahmt wird, dann ist das nicht nur gut für das Auge … 🙂